Киккос

Один из самых богатых монастырей острова Кипр расположился почти на отвесном склоне и пережил около 900 лет радостей и горя, которые выпадали на долю местного населения. Этот монастырь Киккос имел свои владения и в черноморских берегах, а на самом Кипре и сегодня его считают одним из самых крупных землевладельцев. Есть рассказ о том, что турки в 1821 году ограбили монастырь и увозили золотые и серебряные изделия на шестнадцати верблюдах. Даже сама история об возникновении монастыря не совсем обычная.

В предании сказано, что где-то в 1100 году император Византийской империи Алексий Комнин отблагодарил старца-отшельника Исайю за исцеление заболевшей дочери, подарив ему святую икону Божьей Матери. Кроме того, именно император Алексий стал инициатором и финансировал строительство монастыря, в котором следовало хранить эту икону. Святость этой иконы заключается в том, что это одна из трех икон, написанных апостолом Лукой с самой Богоматери.

Даже сегодня икона Богородицы находится в старом монастыре Киккос и славится чудодейственной силой. Говорят, что каждый, кто придет к ней с истинной верой, получит исцеление. Именно эти свойства иконы привлекают огромное количество паломников в этот монастырь, даже не в праздничный период. Только с 1795 года ее никто не видел, так как тогда она получила серебряный оклад, который закрыл изображение. Есть такие слухи, что святость этой иконы настолько велика, что не каждый человек может ее выдержать.

Это место действительно стоит посетить.

0