Как танцуют киприоты?

Все киприоты очень любят такое развлечение, как танцы. Но с древних времен сложилось так, что танцуют в основном мужчины – в тавернах, на соревнованиях, на представлениях. Женщинам когда-то разрешали танцевать только на свадьбах. Естественно, сегодня танцуют все, устраивая яркие выступления с кипрскими танцами в национальных костюмах.

Наиболее популярный танец на Кипре – сиртаки. Его можно выучить абсолютно в любой точке Кипра и довольно просто. На самом деле это греческий танец, но на Кипре его очень любят и всегда танцуют на вечерах бузуки. С 1964 года танец стал очень популярным, из-за фильма «Грек Зорба», в котором станцевали этот народный танец. В Греции считают, что сиртаки – это старинный танец мясников.

Всего на Кипре есть 6 традиционных танцев:

  • Сиртос
  • Карсиламас
  • Зигбекс
  • Шифтеллис
  • Арабигес
  • Топикал

Каждый из этих танцев имеет свои особенности. К примеру, карсиламас – это танец, в котором мужчина пытается показать все свои умения, чтобы завоевать девушку. Сиртос – танец друзей, которые выполняют разные сложные движения по очереди. Неторопливый танец Зигбекс содержит много движений, которые выражают стать и храбрость танцоров.

Арабигес и Шифтеллис – женские танцы, которые не могут оставить поклонников равнодушными, ведь в них красивые и очень грациозные движения.

Топикал – танец, как маленькое представление, в котором изображают разные обряды, к примеру танец урожая или невесты на свадьбе. Когда-то Топикал был только танцем жениха, который должен преодолеть задания и все козни отца невесты.

Вам непременно будет интересно наблюдать за танцем со стаканами на голове. Для этого мужчина одевает традиционный костюм, и ставит стакан, наполовину наполненный водой, на голову. Затем один за другим танцор ставит еще и еще стаканы на голову, держа равновесие и осанку. Когда он не можете самостоятельно дотянуться, то стакан ставят гости таверны, некоторые для этого стают на стул. Когда на голове танцора оказывается 15-20 стаканов, он начинает танцевать, поверьте – это просто потрясающее зрелище. 

0