Искусство лефкаритики

Весь остров очень солнечный и живописный, но все же до него также добралась цивилизация, которая с одной стороны облагораживает, а с другой уничтожает природные ценности. Так вот живописную ложбину между двух холмов она не затронула, здесь разместилась маленькая кипрская деревушка – Лефкара. Вы непременно будете увлечены этими узкими улочками, по которым можно бродить часами и наслаждаться особенным архитектурным стилем, который местные жители начали использовать при строительстве домов много веков назад.

Улочки Лефкары создают незабываемое впечатление из-за множества скатертей, салфеток, шалей с кружевом, которые развевает ветер. Много столетий назад женщины, жившие здесь, начали осваивать кружевоплетение, переняв это искусство от венецианцев, которые жили и занимались рукоделием на острове в 15 веке. По истечении многих лет, все сделанное на острове кружево стали именовать лефкаритикой.

Классическая лефкаритика почти не имеет плавных линий, так как это геометрически правильный узор. Она зачастую создается в двух цветах – белый и бежевый. В Лефкаре вы прямо на улице сможете понаблюдать за тем, как мастерицы плетут самые сложные орнаменты. Цена таких изделий довольно высокая, но не стоит удивляться, ведь на создание одного кружевного изделия нужно потратить несколько недель очень кропотливого труда.

Кроме кружив, Лефкара славится серебряными изделиями ручной работы, которые делают местные мужчины. Для того, чтобы понять насколько они профессиональны, стоит просто посмотреть на крест в церкви Св. Ставроса. В сувенирных магазинах этой деревушки можно купить серебряную посуду, украшения, медную утварь и даже плетеные корзинки. 

0